1.    Если ты остался один дома, не открывай посторонним людям дверь, даже если это твои соседи. Если ты ждешь кого-то, прежде чем открыть дверь спроси: "Кто-там? и не открывай дверь на ответ: "Я!", попроси человека назваться, даже если тебе показалось, что ты узнал этого человека по голосу или одежде, увиденной в глазок.

2.    Если кто-то стучится в окно, громко кричи: "Папа! Папа! Иди сюда". Если кто-то за дверью просит тебя открыть или спрашивает, один ли ты дома, ответь, что ты не один, а папа спит, и попроси, чтобы пришедший зашел позже. Если человек за дверью представился знакомым твоих родителей, или работником милиции, почты, попроси зайти их позже, назвав время прихода твоих родителей. Чаще всего преступники проникают в дом через плохо закрытые двери, окна, балкон.

3.    Выучи телефон родителей, по которому ты сможешь с ними связаться в случае необходимости, если их не оказалось на рабочем месте, попроси, чтобы их разыскали и они срочно перезвонили тебе домой. Если в доме случился пожар -- звони "101", если в квартиру ломятся посторонние -- звони "102". Если с кем-то из близких случилось несчастье или ты сам получил сильную травму -- звони "103". После обращения в эти службы, когда ты назовешь адрес и причину вызова, позвони обязательно родителям или родственникам, живущим поблизости. Выучи свой адрес, телефон, имя и фамилию, собственную и родителей.

4.    Не делай ложных звонков, ведь за твои шалости будут отвечать родители. Когда придут домой твои родители, расскажи о людях, которые приходили в их отсутствие.

5.    Не играй со спичками или зажигалками, не играй питардами и бенгальскими огнями, если нет дома родителей. Если случился дома пожар, постарайся потушить его: если загорелись занавески, сдерни их на пол и затопчи, если ковер - накрой его одеялом или покрывалом и затопчи ногами, вылей воду из вазы или принеси с кухни. Если пламя уже большое, звони "101" и попытайся выйти из квартиры и вывести своих младших братьев и сестер, если у тебя нет ключей, выйди на балкон, или зайди в ванну или кухню, открой холодную воду, направь кран на пол, а сам приложи к носу полотенце или хлопчатобумажную майку, смоченную водой и дыши через эту тряпку. Когда услышишь, что пришли пожарные, постарайся позвать их на помощь.

6.    Газовая плитаполезное изобретение. Когда-то ее придумали люди-изобретатели для людей же. Вы, наверное, часто наблюдали, как мама зажигает на плите огонь — она поворачивает ручку, подносит горящую спичку к конфорке, и газ загорается. Можно ставить на огонь кастрюлю с водой или сковородку с маслом и готовить еду. Неправильное обращение с газовой плитой может привести к беде. Во-первых, нельзя просто так поворачивать ручки конфорки. Как вы думаете, почему? В плите «живет» газ. Можно выпустить его наружу. Если газ не сгорит, это очень опасно: газом можно отравиться. Во-вторых, никогда не играйте вблизи зажженной плиты.

7.    Как защитить себя от опасных веществ в быту. Чтобы не приключилось беды, крепко-накрепко запомни: нельзя нюхать, трогать руками, пробовать на язык неизвестные тебе жидкости, порошки, пасты и другие вещества. За минутное легкомысленное любопытство ты можешь расплатиться своим здоровьем.